« 2014年3月 | トップページ | 2014年6月 »

2014年5月26日 (月)

起業家のように企業で働く

本日の読書。「起業家のように企業で働く」著者小杉俊哉氏。

著者はマッキンゼーやアップルなどを経て慶応大学で教鞭をとっている。

著者は言う。
「企業においてどんどん出世していく人、
あるいはやらされ感なく楽しそうに仕事をしている人は、
例外なく「起業家マインド」を持って自律的に働いている」

起業家にならなければ「起業家マインド」を持てないわけではない。

さてどうするか。

「自分が考えたアイデアを、今度は金を出す“資本家の立場”になって考えてみる。
リスクやリターンについて“事業家の立場”(借りる側)になって見ていた時とは
全く異なる世界が見えてくるはずだ」 大前 研一

著者も言う。
「使うエネルギーの方向性を間違えない」

・事業の収益を念頭
・公私混同せず
・会社の金を自分の金を使う時と同じように考える

では著者は転職を薦めているのか?

「転職をすると、自分の名前を売って、信頼を築くのをまた一からやり直し」

必ずしもメリットがあるわけではない。

また著者は言う。

「人間にとって大事なことは、学歴とかそんなものではない。
他人から愛され、協力してもらえるような徳を積むことではないだろうか。
そして、そういう人間を育てようとする精神なのではないだろうか」

誰もが起業家になれるわけではないが、
必ずしも起業家にならなくてはいけないわけではない。

なるかならないかというよりは、意識を持つ。
そこに気付くことの大切さを学んだ1冊でした。

                                    わびすけ

| | コメント (0)

2014年5月19日 (月)

第55回 蕎麦(神田)

今年も桜が散り、衣替えも終わり
絶好の営業日和になりました。

今回 ご紹介するお店は神田駅にあります
立ち食い蕎麦の

【そば処 つぼみ家】になります。
神田駅北口のガード下にあります。

私が今年はまっているのが「ざる蕎麦」です。

4


この店とは別に「小諸そば」「ゆで太郎」「深大寺そば」
など利用しております。

2

つぼみ家の蕎麦はつゆが少し辛く、いつも
茹でたての蕎麦なのでおいしくいただいております。

3

贅沢したい時はトッピングでてんぷらを付け
最後に「蕎麦湯」で締めます。

立ち食い蕎麦だと なめていたら侮れません。

本当ににおいしい蕎麦屋なの是非、ご賞味を

※新入生の皆様、社会人になりおめでとうございます。
営業は体力勝負です。好き嫌いせず、何でも食べましょう。

| | コメント (0)

« 2014年3月 | トップページ | 2014年6月 »